Как подготовить и подать документы на испанскую визу. Часть I

Подготовка документов для самостоятельной подачи на испанский ШенгенГотовим документы и заполняем визовую анкету на испанский Шенген

Для тех туристов, кто хотя бы раз сам попробовал подать документы в консульство той или иной европейской страны для получения шенгенской визы, в дальнейшем эта процедура не представляет никакой сложности. Эта статья для тех путешественников, кто впервые едет отдыхать самостоятельно. В ее первой части я расскажу о всех необходимых документах, во второй — дам подробные инструкции по заполнению визовой анкеты

Какие документы нужны для подачи на визу Испании

Список документов для подачи на испанскую визу логически можно условно разделить на 3 группы документов:

I. Документы, подтверждающие личность заявителя:

заграничный паспорт, имеющий срок действия минимум 3 месяца после даты последнего выезда из зоны Шенгена (важный момент, помните об этом, если хотите сразу получить визу на длительный срок, 1-2 года. Подробнее об этом ниже, в инструкции по заполнению анкеты) и не менее двух чистых страниц. К паспорту не забудьте приложить фотокопии всех страниц;

копия информативных страниц российского паспорта (основной с данными, страницы с пропиской, семейным положением и детьми, страницы с отметкой о выдаче загранпаспорта); для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует один или в сопровождении одного из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд.

И еще один важный момент — если у Вас уже есть действующая Шенгенская виза, и подаете документы только на ребенка, не забудьте приложить копию паспорта с копией страницы с визой.

фотография 3,5х4,5 см, сделанная в соответствии с несколькими несложными требованиями (белый фон, голова занимает не менее 70-80% от общей площади фото, лицо в высоту не менее 3 см и т.д.). Более подробно о требованиях к фотографиям и остальным документам можно прочитать здесь;

правильно заполненная визовая анкета (о том, как ее заполнить, читайте ниже).

II. Путевые документы.

копии авиабилетов в случае прибытия самолетом

если путешествуете на авто, то копия свидетельства о регистрации транспортного средства, копии национального и международного водительских удостоверений, международной автостраховки Грин Кард (о том, нужно или нет МВУ для поездки в Испанию подробно написано в этой статье)

III. Документы, подтверждающие, что вам есть где и на что жить в Испании.

бронь отеля либо контракт на аренду апартаментов (виллы) либо приглашение от собственника жилья в Испании.

Этот пункт разберем немного подробней, поскольку есть некоторые различия в предоставлении данной категории документов.

Какие документы необходимы для подтверждения жилья при аренде вилл или апартаментов в Испании

1. Бронь отеля.

Тут все просто — бронируем, получаем по е-мэйл подтверждение, распечатываем и несем в консульство. В случае с Россией и Белоруссией достаточно даже распечатки бронирования с сайта Booking.com. Для туристов с Украины обязательным является предоставление брони на фирменном бланке с печатью и подписью ответственного лица и наличием номера NIF или CIF (аналог ИНН для физических и юридических лиц в Испании). По опыту туристов, если написать  в отель по электронной почте, даже в случае бронирования через Booking.com, этот документ обычно высылают без проблем.

Образец подтверждения бронирования из апартаментов в Кальп, Испания 2. Бронирование апартаментов или виллы у юридического лица.

Этот вариант практически полностью  идентичен брони из  отеля.  В качестве примера — подтверждение бронирования из апартаментного комплекса Нуэво Мексико в Кальпе(на фото справа) Основные моменты, на наличие которых в этом документе  следует обратить внимание:

1) Наименование, номер NIF (CIF) компании или частного предпринимателя, адрес и телефон;

2)фамилии и имена с номерами паспортов и дат рождения всех туристов (это совершенно не обязательно, если вы подаетесь как одна семья, бронь может быть оформлена на одного человека, консульство к этому не придирается)

3)подтверждение, что какая то часть или 100% оплаты уже внесены

4)даты вашего бронирования

3. Бронирование апартаментов или виллы у частного лица.

В этом случае вместо одного  необходимо два документа:

1)контракт на аренду, в котором по аналогии с описанным выше подтверждением бронирования указываются все необходимые данные о поездке (паспорта участников, данные паспортов туристов и собственника апартаментов, даты поездки, адрес и тип арендуемой недвижимости)

2)фотокопия Ноты Симпле, выданной не позднее, чем за 3 месяца до даты подачи документов.

Нота Симпле — выписка из реестра недвижимости Испании, которая подтверждает наличие у собственника именно той недвижимости, которую Вы арендуете по договору. Поскольку подать документы в консульство можно не ранее, чем за 3 месяца до даты начала поездки, то и Ноту Симпле лучше заказывать ближе к этой дате. Поэтому, если жилье Вы можете забронировать и за год до начала поездки (ничего странного в этом нет, даже многие европейцы, не говоря уже о наших соотечественниках, любящих все делать заранее, начинают поиск вариантов отдыха на следующее лето в сентябре-октябре), то про Ноту Симпле напоминайте вашим арендодателям где-то за 3,5-4 месяца до даты приезда.

4. Приглашение от частного лица.

Вариант, требующий приложения самого большого количества документов. При этом достаточно популярный среди путешественников из Белоруссии и России. Для них приглашение пишется в простой форме (можно даже на русском языке), просто с указанием имен приглашаемых и номеров паспортов, данных приглашающего и адреса его недвижимости в Испании.

В то же время для туристов из Украины этот вариант не очень удобен, поскольку приглашение для них должно заверяться либо в отделении полиции в Испании либо, если хозяин живет в Украине — в консульстве у нотариуса, при этом за такое приглашение платится пошлина около 90 евро.

Итак, основные документы:

1)приглашение;

2) копия Нота Симпле, выданной не позднее 3 месяцев до даты подачи;

3) копия первой страницы паспорта и страницы с действующей шенгенской визой владельца.

В случае, если приглашающий — резидент Испании, то копия его удостоверения личности. На этом заканчиваю обзор документов, подтверждающих наличие места проживания в Испании, идем дальше.

документы, подтверждающие наличие средств.

Делятся на 2 группы — первая, это подтверждение Вашей зарплаты (форма 2-НДФЛ за последние полгода и справка с места работы), для пенсионеров — пенсионное удостоверение.  Для детей и неработающих пишется спонсорское письмо от кого-либо из родственников. Если спонсор не едет вместе с Вами, необходимо приложить его финансовые документы.

Вторая группа — непосредственно подтверждение наличия средств. Он может быть в виде: — выписки с банковского счета либо счета карты — справка о покупке валюты — дорожные чеки

медицинская страховка с покрытием не ниже 30 000 Евро.

IV. Наконец, еще один необходимый документ, это квитанция об оплате визового сбора. Но о нем заранее беспокоиться нет необходимости, его вам предложат оплатить прямо в визовом центре, перед подачей документов. Оплату через банк визовые центры не принимают.

Укажу лишь, что для граждан России и Украины на сегодня визовый сбор составляет 1580 рублей (390 гривен), для граждан других стран — 2709 рублей. Также при подаче документов через визовые центры уплачивается сбор за обработку 903 рубля. Избежать его можно, подав документы непосредственно в консульство (есть в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве), но имейте в виду, там на подачу очень длинная очередь, не менее чем на полгода вперед.

Во второй части статьи рассказ о том, как заполнить анкету и кто может и не может подать документы в визовый центр Испании.

Close Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика