Как подготовить и подать документы на испанскую шенгенскую визу. Часть II

pasport-visaЗаполняем визовую анкету испанского консульства

В продолжении статьи о подготовке документов на визу разберем в подробностях как правильно заполнить визовую анкету. Чистые бланки для заполнения можно получить бесплатно в любом из визовых центров консульства Испании или же скачать по этой ссылке на странице сайта визового центра.

Немного ниже на этой же странице есть ссылка на скачивание образца заполненной анкеты. Анкета на 4 листах, разберем их подробно:

Как заполнить первый лист визовой анкеты на Шенген

Эта часть анкеты достаточно простая, поэтому я даже не вставляю здесь слайд, просто разберу по пунктам:

1,3 п.п. — фамилия и имя, как в заграничном паспорте.

2 п. — девичья фамилия для женщин, если менялась

4,5,6,7 п.п. — дата, место и страна рождения. Если заполняем на английском, то USSR, на испанском — URSS.

8,9 п.п. — пол и семейное положение, здесь тоже все понятно, тем более есть перевод на русский.

10 п. — здесь для несовершеннолетних детей вписывается отец или мать или тот человек, с кем ребенок отправляется в поездку.

11 п. — пропускаем, но если кто-то хочет, то может вписать свой ИНН.

12-17 п.п. — здесь все про заграничный паспорт, просто и понятно

18 п. — для большинства ставим галочку на «нет». «Да» — для граждан других стран.

19 п. — все понятно. Дети, пенсионеры и домохозяйки его пропускают. Идем дальше.

Инструкция по заполнению анкеты на испанский Шенген. Лист 2.

п.20 — место работы с адресом и телефоном. Дальше немного сложнее, поэтому добавляю слайд:

Как заполнить анкету на испанский Шенген

 п.21 — возвращаясь к первой части статьи. Если документы от собственника жилья у Вас в виде контракта, ставим галочку на «Туризм», если подаетесь по приглашению — отмечаете «посещение родственников и друзей»

с п. 22 все понятно,

п.23 важен для тех, кто летит рейсами с пересадкой или едет на машине. Пишем соответственно ту страну-участницу Шенгенского соглашения, в которую попадете первую.

п.24 — пишем «многократный»,

п.25 — мой совет, ставьте 90 дней, даже если у Вас обратные билеты через неделю. Дальше объясню, почему.

п.26 — перечисляем предыдущие шенгенские визы, если были. 3 вполне достаточно. Если паспорт новый, не забудьте приложить старый загран, если в нем были визы.

п.27 — обычно «нет»

п.28 — для транзитных путешественников, да и то как правило неактуально

п.29 — все понятно, должно совпадать с датой авиабилета, при путешествии на авто считаем приблизительно

п.30 — то, о чем я предупреждал в п.25. В последние годы испанцы достаточно щедро дают долгосрочные визы тем туристам, которые уже имеют по 1-2-3 Шенгена в паспорте. Главное, правильно попросить. Если указать в этом пункте дату Вашего отъезда, то скорей всего получите визу на полгода. А вот если вписать выезд с интервалом в год или два или даже три, то вполне возможно, именно на такой срок и получите визу. По крайней мере несколько моих знакомых именно так двухлетние визы и получили (столько и просили, возможно, стоило просить больше). Буду благодарен любым комментариям тех, кто получал более длительные визы Испании. Практический опыт в этом вопросе пока небольшой

п.31 —  в первой строке те, кто подаются по приглашению, пишут фамилию хозяина недвижимости. остальные — название отеля или виллы или апартаментного здания. Во второй — адрес, электронная почта и телефон собственника жилья или отеля.

Заполняем третью страницу анкеты на шенгенскую визу Испании

п.32 — только для командировочных и бизнес-поездок

п. 33  — надо правильно проставить несколько галочек. Смотрим внимательно на образец, особенно заполняя анкету на детей и неработающих супругов:

Инструкция по заполнению анкеты на испанскую шенгенскую визу

 п.п. 34, 35 для нас неактуальны, это для граждан Евросоюза и Швейцарии, пропускаем

п.36 — все понятно.

Затем ставим подряд три подписи  и еще раз указываем дату и место и ставим последнюю подпись в самом низу четвертого листа.

Все, анкета заполнена!  Фото в верхнем правом углу можно приклеить, но лучше прикрепить скрепочкой. Кто их знает. как они их там на бланк визы копируют.

На всякий случай вот ссылка на заполненный образец анкеты, выложенный на сайте визового центра.

Где можно подать анкету на испанскую шенгенскую визу.

Как я уже писал в первой части статьи о подготовке документов на испанскую визу, подать их можно в одном из многочисленных визовых центров либо непосредственно в консульстве Испании.

Правда, есть некоторые ограничения: Так, граждане проживающие в Северо-Западном консульском округе, к которому относятся: — Санкт-Петербург, — Ленинградская область, — Пскове и  Псковская область, — Новгород и  Новгородская область, — Калининграде и  Калининградская область, — Мурманске и  Мурманская область, —  Республика Карелия должны подавать документы только в визовые центры Санкт-Петербурга, Калининграда или Мурманска.Заявления от них в другие визовые центры не принимаются. Соответственно,  заявления от граждан, проживающих на территории других консульских округов, не принимаются в три вышеуказанных визовых центра.

Кроме этих городов, визовые центры в России есть в городах Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Саратов, Краснодар,  Нижний Новгород, Красноярск, Хабаровск, Иркутск, Пермь, Владивосток, Уфа, Краснодар, Сочи и Омск. В Украине — в Киеве, Львове, Донецке, Харькове и Одессе.

Московский визовый центр консульства Испании расположен по адресу:

Калужская площадь, д.1, корп.2, второй этаж
Mосква, 119049

Часы работы  — с 9.00 до 16.00 понедельник  — пятница

Для информации: из любого горда РФ звоните по телефону +7 (499) 703 18 41 / (499) 681 13 58 с 8.00 до 18.00 (понедельник – пятница)

Адреса остальных визовых центров в России  можно найти по ссылке,

в Украине  — здесь,

Испанский Визовый Центр в Беларуси

220089, Минск, ул. Железнодорожная, 33, Бизнес-Центр «SV Plaza, цокольный этаж»

режим работы — с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу

справочный телефон +375.17.388 0209

Кто может подать документы и кто может получить паспорта с визой

Подать документы в визовый центр может лично сам заявитель либо:

близкий родственник заявителя (дети, родители, братья/сестры, супруги, дедушки/бабушки, внуки) с предъявлением документов, подтверждающих родство;

туристическое агентство либо посредник, имеющие аккредитацию при консульстве Испании;

— представитель юридического лица, оформляющий визы на сотрудников фирмы, также при наличии доверенности;

— в исключительных случаях подать документы может третье лицо при наличии нотариальной доверенности и строго в случае совместной поездки с заявителем.  В этом случае лучше сначала связаться по электронной почте info.spru@vfshelpline.com , чтобы уточнить возможность такой подачи.

Для получения паспортов с визой необходимы следующие документы:

внутренний паспорт

доверенность или документы, подтверждающие родство ( те же, с которыми сдавали документы)

квитанция об оплате и (при наличии) договор с визовым центром

В общем-то и все. Надеюсь, для всех заявителей подача будет успешной! Буду рад любым комментариям и дополнениям к этой статье на основе личного практического опыта.

Close Comments

Comments (19)

  1. Большое спасибо за подробное описание. Уточните, пожалуйста, в случае, когда податель заявления является собственником недвижимости в Испании, в какой графе это отображается (31?) и что там пишется (Nota simple или что-то другое?)??

    • Александр  |  

      Добрый день! В случае, если заявление подает собственник, то в п.21 ставится галочка в квадратике «Иное», рядом надо дописать что-нибудь вроде ?propietarios de vivienda?. В п.31 просто указываете адрес своей недвижимости.

  2. Добрый день! Выпишите, что можно указать срок пребывания 90 дней и и попросить на 2 года визу. А как быть с бронью авиабилетов? на какой срок их бронировать не имеет значения?

    • Александр  |  

      Добрый день!
      Совершенно верно. Авиабилеты нужны только для первого въезда — то есть срок действия запрашиваемой визы начинается с даты билетов «туда». Дата обратного вылета может быть любой, но не позднее, чем через 90 дней после прилета, чтобы не нарушать максимально допустимый срок непрерывного пребывания. Буквально несколько дней назад получили визы одни из моих туристов, дали с 6.06 на год (авиабилеты — 6.06-20.06)

  3. Доброе утро! Решила сделать по Вашему совету) Единственно. вопрос. еду с ребенком через турфирму, но документы на визу решила делать сама — слишком дорого через фирму(
    в пункте 33 что тогда указывать? предоплачен отель и транспорт? у меня же оплачено — билеты и ваучер на руках. и для ребенка идентично, да?! Не понятно в пункте 33, что указывать именно для ребенка))

    • Александр  |  

      Добрый день!
      Совершенно верно. В своей анкете ставите галочки в левом столбике у пунктов «сам заявитель» и ниже под ним «наличные», «кредитная карта», «оплачено место проживания», «оплачен транспорт». Для ребенка все аналогично, но только справа. Там где спонсор отмечаете «иные», вписываете себя и ниже ставите те же галочки, что и для себя.

  4. Татьяна  |  

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста!
    Обязательно ли в п 20 писать полный адрес работодателя (улица, дом и пр.) или адрес школы ребенка?
    Как правильно заполнить п. 31, если едешь на отдых по приглашению (сдача в аренду аппартаментов через испанское агенство) ? В какую графу следует написать адрес фирмы, а в какую адрес факт. проживания (аппартаментов)?
    Спасибо.

    • Александр  |  

      Здравствуйте, Татьяна!
      В п. 20 самое важное — это, если в пакете документов присутствует справка с места работы (учебы), чтобы адрес в анкете совпадал с адресом в этой справке. А уж полный он будет или не совсем, не так важно.
      Приглашение — это, как правило, когда хозяин испанской недвижимости приглашает своих друзей, родственников или знакомых пожить у него. При этом подразумевается, что за жилье Вы ничего не платите. Вариант же с арендой через агентство недвижимости — это по сути та же бронь отеля, поэтому в данном случае в п.31 вписываете адрес и название недвижимости, в которой будете проживать, а также электронную почту и телефон агентства.

  5. Виктория  |  

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, а те, кто просил визу на два года, указывали продолжительность пребывания 90 дней? Или 180? И как обычно дают на два года — 90 дней?

    • Александр  |  

      Виктория, добрый день!
      Все как в образце — продолжительность пребывания 90 дней, а в п.30 дату выезда ставите с 2-летним интервалом после даты въезда.

  6. Здравствуйте.Купила билеты Москва-Барселона ,отель в Барселоне 3 ночи,отель на побережье 4 ночи,далее вылет в Париж ,там отель 3 ночи и вылет в Москву из Парижа.Могу ли запросить мульти визу шенген Испании в этом случае? Или надо еще один заезд в Испанию запланировать и предоставить хотя бы бронь отеля дней на семь месяца через 3-4 ?

    • Александр  |  

      Добрый день!
      Отличный вопрос, спасибо! Никаких дополнительных броней не надо, прикладываете все, что есть, включая пвиабилеты до Барселоны и из Парижа, просите визу хотя бы на год и ждете, что дадут в итоге. Если потом поделитесь здесь результатом, уверен, будущие туристы, оказавшиеся в похожей ситуации, будут Вам крайне признательны.

  7. Добрый вечер! Возникли вопросы по поводу заполнения анкеты.
    1) шрифт, заложенный в файле (с сайта) крупный, и не вся информация (адреса) помещается. Как изменить размер шрифта?
    2) в 20 пункте (в случае, если жена домохозяйка) что заполнять надо?
    3) в 26 пункте надо писать сроки шенгенских виз (если они были за 3 года), а страны куда вписывать?
    4) в 29 пункте (при указании выше, что нужна виза для многократного въезда на 90 дней) писать можно и 2 года? Только на 1 сутки меньше?
    5) 33 пункт. Спонсор муж, жена и дети едут вместе с ним. Галочки ставить справа, около спонсора и иных. А куда вписывать статус спонсора? Курсор не дает никуда вписать.
    И еще вопрос. Если в этом году планируется еще одна поездка в страну Шенгена, документы все подготовлены. Эту страну не надо нигде указывать?
    Спасибо заранее.

    • Александр  |  

      Добрый вечер! Спасибо за полезные вопросы.
      Лучший вариант — распечатать бланк и заполнить от руки печатными буквами. В этом случае отпадают вопросы 1 и 5.
      Вопрос 2) — можно пропустить, можно написать ama de casa, продемонстрировав знание испанского.
      Вопрос 3) — пишите в одной страке сначала сроки, потом страну
      Вопрос 4) — Это совершенно необязательно, можно и больше указать, консульство руководствуется своими соображениями какими-то при определении сроков.
      Последний вопрос без номера — ничего указывать не надо, в 99% случаях испанское консульство дает визу на приличный срок, и в эту страну скорее всего поедете по испанской визе.
      Удачи вам с подачей документов! Если потом напишите в комментарих, на какой срок в итоге дали, будет замечательно!

  8. Вот мы и получили наши визы.
    Хочу рассказать предысторию подачи документов в визовый центр на Летниковской улице. Записывались мы на 13.30. Приехали немного пораньше. В тамбуре увидели толпу людей, нам немного поплохело. Потом мы поняли, что все люди стоят к определенному времени и вызывают сначала на 13,00, потом на 13,15 и т.д. Мы первые прошли на 13.30, очень довольные 🙂 А когда зашли в само помещение центра, то поняли, что тут настоящий апокалипсис. Мы взяли электронный билет с номером 423. А на табло был только 200 номер. А людей там было столько, что мест сидячих не хватало на всех. Духота страшная. БОьшая часть людей неправильно подготовили документы. КТо-то ксерил паспорт (хотя на сайте посольства все указано, что все пустые страницы надо ксерить), какие справки нести и т.д. Люди не читают что ли правил? В общем, мы с нашей очередью прошли в 17,00. Далее надо было оплатить пошлину. А в конце всего этого — очередь на биометрию. Работали не все окна, их открыли побольше со временем, когда поняли, что народу тьма. Муж успел на работу опять сходить, пока я ждала в очереди. Итог: вышли мы примерно в 17,30. Хотя народ перестали запускать в 16.00.
    Визу сделали через неделю. Несмотря на то, что я запрашивала на всех визу на 2 года (у мужа куча шенгенов было), нам всем с детьми дали визу на 1 год. Наверное, и это тоже неплохой результат. Только непонятно, зачем открывать столько слотов для записи в интернете, если они не справляются с таким потоком людей?

    • Александр  |  

      Ирина, большое спасибо за подробный рассказ! Думаю, тем, кто пойдет за вами будет полезно. На мой взгляд, наверное, есть смысл записываться на утренние часы подачи, пока еще не накопилась большая очередь.
      А Вам, Ирина, и Вашей семье желаю отличного отдыха в Испании!

      • Александр, спасибо за пожелания хорошего отдыха. Надеюсь, все пройдет замечательно 🙂
        Наши друзья подавались в этот же день, что и мы, только утром. Они простояли «всего» 1,5 часа, в отличие от нас. Так что да, лучше утром ехать.

  9. Александр, что указывать в п. 19,20 анкеты, если я работаю, но нахожусь в декретном отпуске и дохода не имею? Спасибо

    • Александр  |  

      Елена, указываете свою должность, место работы и адрес, все как обычно. Просто в финансовых гарантиях Вам понадобится в этом случае спонсорское письмо. Чтобы упростить можно и вовсе ничего не писать или написать «домохозяйка» (ama de casa по-испански), в этом случае меньше справок прикладывать придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика